プライバシーポリシー
個人情報保護方針
    当社は、お客様の個人情報を保護することは当社事業の基本と考え、お客様へ安心・安全・信頼のサービスを提供していくため、以下の個人情報保護方針を定め、役員、社員に周知徹底を図り個人情報保護に努めます。

    1. お客様の個人情報の適切な収集・利用・提供について
      当社は、個人情報の収集にあたっては適法かつ公正な手段によって行い、その利用目的を特定したうえ、利用目的の範囲内で利用、提供等を行います。
    2. お客様の個人情報の管理について
      当社は、個人情報の漏洩、滅失、毀損等を防ぐ為、必要かつ適切な安全管理措置を講じるとともにその改善に努めます。なお、お客様の個人情報の利用・管理に係る業務を社外に委託する場合は、当該委託先による個人情報の取扱について厳正に監督・管理いたします。
    3. 個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守について
      当社は、お客様の個人情報について、個人情報保護に関する諸法令、ガイドライン、業界法規、社会規範等を遵守します。
    4. 社内規程類の継続的な改善について
      当社は、個人情報保護に関するコンプライアンスプログラムを策定し、定期的に監査を行う等により、継続的な見直しと改善に努めます。
    5. 個人情報の開示等の請求について
      当社は、ご本人からの個人情報の開示、訂正、利用停止等の請求につき、当社所定の手続きに基づき、適切な範囲で対応を行います。
    6. お問い合わせ窓口の設置について
      当社は、お客様の個人情報の取扱いについて、苦情およびお問い合わせの窓口を設置し、適切かつ迅速に対応します。


個人情報の取扱いについて
    当社は、「個人情報の保護に関する法律」ならびに「当社個人情報保護方針」に基づき、個人情報を以下のようにお取扱いし、保護に努めます。

    1. 当社の保有する個人情報
      • 当社は、お客様がご旅行申込書、ご参加確認書、アンケート、物品販売における商品の購入申込書等への記入等により、当社にご提供いただいた個人情報を個人データとして保有しております。
      • 当社は、採用・求人応募者および当社で就業する従業員等の個人情報を個人デ ータとして保有しております。
    2. 個人情報の利用目的
      • 当社及び受託旅行業者(販売店)は、上記1.でご提供いただいた個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お申込みの旅行において、運輸・宿泊機関等(主要な運輸・宿泊機関等については最終日程表に記載されています)の手配やそのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。
      • その他、当社は、
        ・当社発行の旅行雑誌「旅の友」のお届け
        ・当社及び当社の提携する企業の商品やサービス等のご案内
        ・ご旅行参加後のご意見やアンケートのお願い
        ・商品購入における、商品の申込受付・発送・支払いの請求
        ・統計資料の作成
        ・その他お客様にとって有用と思われる取引の円滑な遂行
        のためにお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。
      • 当社は、採用・求人応募者が当社にお申出いただいた個人情報について、本人確認、本人との連絡その他、採用・求人の業務に必要な範囲内で利用させていただきます。
    3. お客様個人情報の第三者への提供
      • 当社は、お客様との契約目的を達成するために運輸・宿泊機関等および手配代行者へ、住所、氏名、電話番号、性別、年齢またはメールアドレス、パスポート番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
      • 当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人情報を免税店等に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人情報を予め電子的方法等で送付することにより提供いたします。なお、個人情報の提供の停止を希望される場合は、お申込み箇所に出発前までにお申し出下さい。
      • 当社は、物品販売取引において、当社の保有するお客様の個人情報を、商品の申込受付・問合せ対応・発送ならびに配送業務等のため、商品サプライヤー・外部委託業者に提供いたします。
      • 当社は、「個人情報の保護に関する法律第16条第3項」に定める場合は、必要とされる範囲内で、個人情報を提供いたします。
    4. お客様個人情報の共同利用
      当社は、当社が保有するお客様個人情報のうち、住所、氏名、電話番号またはメールアドレス等を、営業案内、お客様のお申込の簡素化、商品の発送、キャンペーン等のご案内のため、以下に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただくことがあります。
      ※共同利用する当社グループ企業(平成26年1月6日現在)
      • (1) 株式会社クラブツーリズム・ライフケアサービス(介護事業)
      • (2) クラブツーリズム・マーケティング株式会社(物品の販売等)
      • (3) 株式会社クラブツーリズム・スペースツアーズ(宇宙旅行の販売等)
      • (4) 近畿日本ツーリスト株式会社(旅行企画、販売等)
      • (5) 近畿日本ツーリスト個人旅行株式会社(旅行企画、販売等)
      • (6) 株式会社近畿日本ツーリスト北海道(旅行、保険の販売等)
      • (7) 株式会社近畿日本ツーリスト東北(旅行、保険の販売等)
      • (8) 株式会社近畿日本ツーリスト中国四国(旅行、保険の販売等)
      • (9) 株式会社近畿日本ツーリスト九州(旅行、保険の販売等)
      • (10) 株式会社近畿日本ツーリスト沖縄(旅行、保険の販売等)
      • (11) 株式会社近畿日本ツーリスト神奈川(旅行、保険の販売等)
      • (12) 株式会社ツーリストサービス北海道(添乗員派遣等)
      • (13) 株式会社ツーリストエキスパーツ(添乗員派遣等)
      • (14) 株式会社ユナイテッドツアーズ(旅行の販売、台湾方面の旅行企画)
      • (15) 株式会社KNTビジネスクリエイト(渡航手続業務、日程表の発送等)
      • その他、旅行手配関連会社
    5. お客様個人情報に関するお問合せ、開示、削除、訂正について
      • 当社が保有するお客様の個人情報の開示、その内容の訂正、削除、またはその利用の停止、ならびに第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問合せ窓口までお申し出下さい。その際、法令及び当社規程に従い、遅滞なく必要な処置をとらせていただきます。また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明いたします。
      • 個人情報に関するお問合わせ窓口
        クラブツーリズム株式会社
        お客様相談センター
        住所:東京都新宿区西新宿6−3−1
        TEL:03-5323-4414
        FAX:03-5323-6999
        受付時間:9:30〜17:00(土、日、祝日、12/30〜1/3は休業)

    (平成26年1月6日現在)

    クラブツーリズム株式会社は以上の方針を改訂する場合があります。
    その場合、すべての改訂は当社ホームページで通知いたします。
    以上

※このページで使用している写真はすべてイメージです。